广州农商银行

江西省首宗异地入市成功摘牌 主要用途为工业用地使用期限50年

2020-10-31 广东热线 www.uwa.ac.cn

江西省首宗异地入市30日在江西鹰潭市余江区公共资源交易中心成功摘牌,此次摘牌的土地是该区锦江镇前进村的农村集体经营性建设用地13333.33平方米的使用权,主要用途为工业用地,使用期限50年。

异地调整入市是农村集体经营性建设用地入市途径之一,是整合集聚零星分散用地、优化生产力布局的重要举措。

2019年底,国家发改委等多部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,并公布11个国家城乡融合发展试验区名单,鹰潭成为江西省唯一入选城市。

据介绍,江西鹰潭市余江区根据一些市场前景好、投资规模小,进不了工业园区的小微企业,亟需解决用地发展难题和民众希望全面激活农村土地资产,让农村退出的闲置宅基地、工矿废弃地等农村建设用地变成资金的特点,积极探索集体经营性建设用地的入市。

“我们在做好平台搭建、监管服务等工作的同时,把主要精力从前置审批转移到后期监管、服务市场上来,发挥好我们政府的服务功能。”鹰潭市国土自然资源局余江区分局局长聂荣华说道。

余江区官方表示,农村集体经营性建设用地入市是当地的一次有益探索,通过就地入市和异地入市的方式把集体经营性建设用地投入市场,盘活村庄闲置土地,将资源变成资产,增加农民财产性收入,壮大村级集体经济,缓解国有建设用地的压力。中新网鹰潭10月30日电 (吴鹏泉 饶圣荣)

来源:中国新闻网 作者:吴鹏泉 饶圣荣 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 www.uwa.ac.cn
Copyright? 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有
王中王精选六肖中特